Cómo hace pan de masa madre: paso por paso
Publicada el 1 julio, 2020
0
425 Vistas
0 Hacer pan indudablemente es una de las elaboraciones más antiguas en la historia de la humanidad, gastronómicamente ha evolucionado muchísimo en variedades y sabores; cultural y religiosamente es uno de los símbolos más importantes y todos los países y regiones del mundo poseen más de una receta y tradición.
Durante la cuarentena explotó el interés por la masa madre. La masa madre es un cultivo de bacterias y levaduras naturales que se producen creando una masa en la que se mezclan harina y agua. La masa madre aporta acidez, sabor auténtico de pan, desnaturaliza el gluten haciéndolo más asimilable y saludable a la vez.
A continuación una receta para hacerla en tu casa:
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 taza de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 3 cucharadas de masa madre
Preparación
- Mezclar la harina y el agua ligeramente y dejar reposar dos horas al ambiente.
- Añadir el resto de ingredientes y amasar durante 10 minutos, luego dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño húmedo.
- Volver a amasar durante 10 minutos más y dejar reposar 30 minutos tapado con paño húmedo.
- Formar una bola homogénea con la masa, colocarla en un recipiente engrasado, tapar con plástico film y guardar en refrigeración entre 12 y 24 horas.
- Retirar del refrigerador, dejar reposar al ambiente una hora antes de hornear.
- Hornear 8 minutos a 250 grados centígrados y luego bajar a 180 grados durante 30 minutos más.
- Debemos colocar un recipiente con agua caliente dentro del horno para que ayude a mantener la humedad y forme la corteza.
Fuente: El Universal