¿Por qué el 20 de agosto es el Día Mundial de la Papa Frita?
Hoy 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papá Frita, y no hay una razón histórica que la acompañe, solo que este alimento al cual muchos consideran como la guarnición perfecta se merecía su día y ¡ acá está!
La primera vez que este alimento fue mencionado en un registro histórico, fue en la obra Cautiverio Feliz (1673) de Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. En el texto se detalla que las mujeres “enviaban las papas fritas y guisadas” a los caciques.
Es probable que en es época las papas fueran cortadas en dados u otra forma y seguramente fritas en manteca, como era costumbre entonces.
Pero tal como las conocemos hoy, en forma de bastones, se originaron entre Bélgica y Francia, en un pelea histórica que aún no termina
Los franceses se adjudican la invención de esta delicia y según dicen a fines del siglo XVIII sobre el Pont Neuf de París donde se instalaban los vendedores de este plato, que preparaban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes las porciones de papas fritas. Aunque en muchos lugares figuran como de origén Belga.
Mientras que los belgas la cocinan en dos etapas: en aceite y con grasa; los franceses sólo en aceite.
Paulina cocina difundió en su cuenta oficial 5 consejos para que las papas fritas resulten irresistibles.
En nuestro país, las más clásicas son las que están cortadas en bastones; sin embargo, se pueden hacer en distintos formatos: noisette, rejilla, españolas, rústicas o crinkle, ¡para todos los gustos!
- Después de pelarlas y cortarlas, hay que ponerlas en remojo en agua fría para que suelten el almidón.
- Luego, dejar que se escurran y oreen en un repasador.
- Para la cocción, el aceite debe ser abundante y la temperatura bien caliente. Una vez en el aceite, no se deben revolver pero sí mover para que no se peguen.
- Una vez cocidas, ponerlas en un recipiente amplio para que no se junten y queden blandas.
- No agregarles sal mientras están calientes porque eso hace que liberen líquidos y pierdan crocantez
Y si te estas cuidando o te cae mal el aceite acá una forma de hacerlas más sanas.
Fuente: Filo News