Juan Acosta: “Ser famoso es fácil, el tema es que después de seis meses te reconozcan y que perdures”
El reconocido actor y humorista dialogó en exclusiva con Diario Neuquen y analizó el humor entrelazado con la tecnología, como repercuten los cambios culturales en los monólogos y su lugar en el mundo del espectáculo.
Talentoso y con vigencia hace muchos años en el mundo del espectáculo, Juan Acosta es reconocido por ser de los primeros artistas que incursionó en el monólogo humorístico a mediados de los ochenta. Después trabajó en cine, televisión y en teatro.
Participó de clásicos como “Esperando la carroza” y una decena más de películas. Mientras que en televisión fue parte del elenco de “El mundo” de Antonio Gasalla, “El palacio de la risa” y “Un hermano es un hermano”, entre otros exitosos programas.
Además de Gasalla, trabajó con Francella, Nito Artaza y Miguel Angel Cherutti.
El año pasado protagonizó la obra Mi mujer se llama Mauricio y actualmente conduce el programa Polémica en el rock por Radio Nacional Rock.
Sigue girando por todo el país con el espectáculo en el que combina música y humor.
¿Es más complejo hacer humor en tiempos difíciles?
La única vez en mi experiencia, donde la gente no se reía, fue en el 2001, toda la gente se ríe. Si lo argentinos comprendiéramos que somos una fábrica de crisis, que nos gusta crear crisis, si vos comprendés este mecanismo argentino, lo resolves.
Yo no veo tiempos difíciles, el único tiempo en que veo tiempos difíciles es cuando estás enfermo vos o tenés algún familiar enfermo y realmente esperas que eso mejore. Todo lo demás depende de la voluntad.
¿Cómo repercute la tecnología en el humor y la llegada de youtubers o instagramers?
Todos tenemos una suerte de que tenemos cosas que hacen reír a algunos y a otros no. Mucha gente se puede llegar a reír con un youtuber como también con que Alacrán cuente un chiste. No creo que uno le quite trabajo a otro.
Hay miles de personas que aparecen y no duran 5 minutos. Los buenos van a durar y los demás desaparecen. A mí en lo personal la gente todavía me acepta.
Siempre hay un humorista de moda. Pero después mucha gente sabemos dónde poner los huevos para saber cómo nos rinde.
¿Te llevó mucho tiempo descubrir ese lugar que te rendía dentro del medio?
Me mande muchas cagadas, pero yo por ejemplo la otra vez estaba en un programa. Conmigo estaba el chico que canta “tráeme la copa Messi”. Yo pensaba que estuve un montón de años aprendiendo un montón de cosas para después lograr la fama y este pibe con una frase es famoso.
Ser famoso es fácil, el tema es que después de seis meses te reconozcan y que perdures. No cualquiera perdura, perduran los que tiene talento y los que son artistas. Hoy con las redes es muy fácil, pero a mi no me molesta ni interfiere en lo que hago yo.
Hubo diferentes cambios culturales que modificaron la visión sobre situaciones que servían para hacer reír. ¿Cómo es hacer humor en la actualidad? ¿Repercuten estos cambios?
Mirá uno tiene que saber apreciar en que momento se puede llegar a decir algo. Si yo estoy en un circuito cerrado, como en un pub o un teatro que la gente pagó para verme y eso no sale de ese lugar, podes decir lo que se te cante los huevos.
Ahora es diferente con los telefonitos, como por ejemplo los que filmaron a Cordera y todo eso si influye. A mi en lo personal como el humor que hago no está relacionado con ese tipo de cosas (coyunturales) no me interfiere.
De todas maneras no tengo ningún impedimento de decir lo que quiera, pero influye que hay una sensibilidad con respecto a algunas cosas que por un lado están buenas, como por ejemplo que la mujer se ponga de culo por las cosas que tuvo que soportar hace años.