
Figueroa plantea una reforma tributaria con sello neuquino
El mandatario provincial busca un modelo que priorice el desarrollo regional, reduzca impuestos nacionales y fortalezca la economía de Neuquén.
La carga incluía 60 costillares, 10 chivos y tres ganchos con embutidos que eran transportados en la caja de un vehículo sin refrigeración adecuada ni la documentación correspondiente.
Actualidad08 de mayo de 2025El Control de Ingreso Provincial de Productos Alimenticios (Cippa) decomisó más de 700 kilos de carne transportada de manera ilegal en el paso interprovincial de Pata Mora, al norte de la provincia del Neuquén, que limita con la provincia de Mendoza. La carga secuestrada implicaba un riesgo para la salud de los neuquinos.
El procedimiento se llevó a cabo durante la madrugada de este jueves como parte de un operativo conjunto realizado por personal del Cippa -organismo dependiente del ministerio de Economía, Producción e Industria- y efectivos de la Policía provincial pertenecientes a la Comisaría 35° de Rincón de los Sauces.
En el control, los efectivos detectaron una camioneta que trasladaba una gran cantidad de carne cruda en la caja del vehículo, sin refrigeración adecuada ni documentación respaldatoria.
Alertado el Cippa, un equipo técnico se trasladó al lugar para efectuar el control sanitario y el pesaje correspondientes. La carga incluía 60 costillares, 10 chivos y tres ganchos con embutidos, superando los 700 kilos en total. Según estimaciones oficiales, el valor de la mercadería en el mercado supera los 13 millones de pesos.
“El transporte ilegal de alimentos sin control representa un riesgo grave para la salud pública. Esta mercadería no contaba con trazabilidad ni cumplía con las condiciones mínimas de higiene y conservación, por lo que fue decomisada y destruida conforme a la normativa vigente”, indicó el presidente del Cippa, Andrés Piotti López.
Asimismo, destacó el trabajo articulado con las fuerzas de seguridad y subrayó la importancia de sostener estos controles: “Nuestra responsabilidad es garantizar que lo que ingresa, transita y se comercializa en la provincia cumpla con todos los requisitos sanitarios. Estos operativos nos permiten prevenir riesgos antes de que los productos lleguen al consumidor”.
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